EMDR, он же ДПДГ (от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing/ Десенсибилизация и переработка движением глаз)- это один из методов психотерапии, который изначально был разработан Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, (Пало Альто, США) для облегчения стресса, связанного с травматическими воспоминаниями.
EMDR относится к комплексной системе психотерапии и включает элементы других направлений. Эффективность метода подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более, чем двадцатью контролируемыми рандомизированными исследованиями. В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса.
Важно отметить, что в EMDR травма понимается шире, чем во многих других направлениях. Это не только ситуации, в которых тело или жизнь человека находились в опасности, но и любое явление, оказывающее негативное воздействие на личность.
EMDR применяется по отношению к любым событиям, которые оказывают негативное воздействие на вашу жизнь, приводят к психологическим проблемам и ущербу здоровью:
- Переживание единичных травмирующих событий (события угрожающие жизни человека –насилие, ДТП, несчастные случаи, чрезвычайные ситуации, свидетельство смерти человека, чрезмерное горе)
- Последствия психологической травмы – страхи, фобии, депрессии, избегающее поведение
- Детские психологические травмы
- Проблемы самооценки и негативного представления о себе
- Тревожность, связанная с определенным видом деятельности (например, публичные выступления, вождение машины, перелёт и пр.)
- Проблемы со здоровьем (как дополнение к лечению)
- Проблемы в отношениях
Как проходит сеанс EMDR. Во время сеанса EMDR, клиент обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле. Внешний стимул чаще бывает визуальным. Таким образом EMDR способствует безопасному доступу к травматическим сетям памяти. Во время этого доступа устанавливаются новые ассоциации между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией, позитивным опытом человека.
Метод входит в число краткосрочных. В случае единичного травматического события на переработку может потребоваться от 3 до 10 сессий. Более 10 – если стресс был хронический, длился годами (это относится и к опыту детства и долгому периоду, когда травматический опыт накапливался годами) и при работе со сложными комплексными проблемами.